大根と春菊とささみの酢の物☆作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 3本
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 大根
- 6㎝
- 塩
- 小さじ1/4
- 春菊
- 4本
- すし酢
- 大さじ2
- ゆず七味
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋で水を火にかけて沸騰したら酒とささみを入れる。
煮立ったら弱火で5分茹で、火を止めて10分置く。
-
- 2
-
- 大根を千切りにして塩をふる。
5分置いて水気をギュッと絞る。
-
- 3
-
- 1のささみを手で割いて2に合わせる。
-
- 4
- 春菊を3㎝に切って、ささみの茹で汁を火にかけて煮立ったら加えてサッと茹でる。
ざるにあげて水気をしっかり切って、3に加える。
-
- 5
- すし酢を加えて和える。
好みでゆず七味をかける。
きっかけ
ささみを使って作り置きのできるおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません