材料(2人分)
- 酢めし
- 茶碗大盛り1杯
- 鯛刺身用
- 1/2冊
- *透明醤油
- 小さじ1
- *青ネギ小口切り
- 小さじ1
- *ミョウガ小口切り
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/4本
- 巻き寿司の海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鯛刺身用を5㎜角に切る。きゅうりを薄切りにしてさらに千切りにする。
*と合わせ混ぜる。
-
- 2
- 酢めしを12個にして、1.5㎝の厚さの小判形にする。
巻き寿司の海苔を6等分に細く切る(約3㎝幅)
つるつるの方を外側にして、酢めしに巻く。
-
- 3
- 酢めしの上に、1をのせる。
おいしくなるコツ
お好みでわさびも混ぜると美味しいです。
きっかけ
鯛の刺身があったので。