熱々、チキングラタン レシピ・作り方

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たかぽんちき
子供にも人気の洋食です。時間は掛かりますが、オーブンで焼いている時は放たらかしにできます。

材料(4人分)

マカロニ
200グラム
バター
大さじ4
牛乳
500cc
小麦粉
大さじ4
鳥もも肉
250g
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
シュレッドチーズ
300グラム

作り方

  1. 1
    ベシャメルソースを作る。火に掛けた小鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳を100ccずつ加えて、加える度にヘラで小麦粉と牛乳を混ぜてダマにならないようにする。
  2. 2
    別の鍋に水を注ぎ、沸騰したらマカロニを袋の表示通りに茹でる。鳥もも肉は包丁でひと口大に切る。玉ねぎは半分に切り、更に5mm幅に切る。しめじは株の根元を切り落とし、1本ずつ手で裂く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少しひいて、鳥もも肉、玉ねぎ、しめじを炒める。色が変わったら、ベシャメルソースを注ぎ、マカロニを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜた具をグラタン皿に盛り、シュレッドチーズで表面を覆う。オーブンや電子レンジのトースター機能を使い、表面のチーズが茶色く色付くまで熱すれば完成!(20分ほど掛かる)

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは多めに作って混ぜると美味しいです。

きっかけ

子供が洋食を食べたがったので作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン

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たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

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