豚肉と長芋の柚子胡椒蒸し焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
味付けは柚子胡椒と塩だけ☆簡単だけど、柚子胡椒の風味が効いたとても美味しい蒸し焼きが作れます U^ェ^U

材料(2〜3人分)

豚切り落とし肉
200g
長芋
大サイズ10cm
A.柚子胡椒
小さじ1/2
A.酒
大さじ2
柚子胡椒(仕上げ用)
小さじ1/2
少々
サラダ油
小さじ1
グリーンリーフ
お好みで

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて1cm幅に切った後、いちょう切りにします。豚肉は一口大に切って、サラダ油をしいたフライパンに入れ、Aを揉み込んでおきます。フライパンに長芋も入れたら蓋をします。
  2. 2
    1を中火にかけ、中の水分が沸騰し湯気が出てきたら弱火にして、そのまま5分間蒸したら、蓋を開けて箸で肉をほぐしながら混ぜます。
  3. 3
    塩を加え、柚子胡椒(仕上げ用)を煮汁の中に入れて溶き混ぜたら、全体にザッと混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    器に、洗ってちぎったグリーンリーフを彩りにあしらい、そこに3を盛り付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

混ぜる時は長芋をつぶさないよう、優しく混ぜてください☆

きっかけ

いつもは鶏肉に使うことが多い柚子胡椒ですが、試しに豚肉に使ってみたら美味しかったので!

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒簡単豚肉料理簡単夕食長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする