居酒屋風☆大根サラダ☆梅ドレッシングがけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 20cm
- グリーンリーフ
- 6枚
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 梅干し
- 2個
- かつお節
- 小袋1パック
- A.サラダ油
- 大さじ4
- A.酢
- 大さじ2
- A.水
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.粉末だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 梅干しの果肉を種から外して包丁で叩きペースト状にしたら、Aと合わせて混ぜておきます。
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- 2
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- 大根は皮をむいて横半分に切った後、長さ10cmの千切りにし、グリーンリーフは洗って食べやすい大きさに千切り、かいわれ大根は根元を切り落として横半分に切っておきます。
-
- 3
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- 器にグリーンリーフ、大根、かつお節の順に載せたら、上から1をかけ、最後にかいわれ大根を載せれば出来上がりです。よく混ぜて召しあがれ。
おいしくなるコツ
大根の千切りはスライサーを使ってもokですが、私は大根がペシャっとなるのが嫌なので、あえて包丁を使ってシャキッとした千切りにしています☆
きっかけ
大根の消費に作ってみたら美味しかったので!
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