ニラとベーコンの簡単炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 0.5合分
- 薄切りベーコン
- 1枚
- にら
- 5本
- たまご
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 3cm
作り方
-
- 1
- にらを5cmの長さに切ります
ベーコンを2センチ幅に切ります
ごはんは冷や飯ならレンジで温めておきます(炊きたての場合は調理前に分量を皿に取り分け冷ましたものを使います)
-
- 2
- フライパンにごま油をひいてベーコンとにらをとチューブにんにくを加えて炒めます
醤油を回し入れて具と混ぜます
一度具を取り出しておきます
キッチンペーパーでフライパンの汚れを取ります
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて充分に温めたらたまごを割り入れ黄身を崩してブクブクとなるまで待ちます
ごはんを加えて炒め合わせます
取り出しておいた具を戻して混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 塩胡椒して味を整えて完成です
おいしくなるコツ
炊きたてごはんは粘りが出るので冷ましてから使います
きっかけ
IHでも美味しい炒飯を作りたいと思い作ってみた