フィンランド風シナモンロール☆映画「かもめ食堂」 レシピ・作り方

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balletmom
ホームベーカリーと食パンミックスで簡単に手作りパン作り! U^ェ^U フィンランド風シナモンロールは家族皆の大好物です☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

食パンミックス
300g
180ml
ドライイースト
3g(小さじ1)
バター
大さじ3
シナモンパウダー
大さじ2
砂糖
大さじ3
アーモンド
4粒
溶き卵
1/2個
薄力粉(打粉用)
適量

作り方

  1. 1
    食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
  2. 2
    パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3
    台の上に打粉をして2の生地を載せ、麺棒で30cm×30cmにのばしたら、バターをレンジで20秒チンして溶かしてから塗り、シナモンパウダーと砂糖を全体にふりかけます。
  4. 4
    生地の手前からくるくると巻いて棒状にしたら、包丁かスケッパーでハの字に切り、8等分にします。
  5. 5
    箸で真ん中をギュッと押さえ、(両端の断面が上向きになるくらい)手で押さえながら箸を抜きます。残り7つも同様に押さえたら、クッキングペーパーを敷いた天板にのせてラップをします。
  6. 6
    二次発酵40度で20分、ひとまわり大きく膨らめばok。溶き卵をハケで表面に塗り、砕いたアーモンドを載せたら、予熱したオーブンに入れ200度で12分間焼きます、
  7. 7
    出来上がりです。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。余ったら冷凍して、食べる時にトースターで焼いてください。

おいしくなるコツ

手順4で、ハの字に切る時は出来るだけ深い角度で、生地1つ1つがほぼ三角形になるくらいが、形良いシナモンロールを作るコツです☆

きっかけ

昔、かもめ食堂を観た後に作ったシナモンロールの作業工程が大変だったので、食パンミックスとホームベーカリーで簡単に作ってみました!

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
シナモンロール朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ昼食の献立(昼ごはん)

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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