きゅうりのたたき☆甘酢しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 4本
- 赤唐辛子の輪切り
- 15〜20切れ
- しょうが
- 1片
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.酢
- 50ml
- A.しょうゆ
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはすりこぎなどで叩いてからヘタを切り落とし、3〜4cm幅に切ります。
-
- 2
-
- ジップロックかビニール袋にAを入れて混ぜ、1のきゅうり、赤唐辛子、千切りにしたしょうがを加えてよく揉みこみます。
-
- 3
-
- 空気を抜きながら袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間漬け込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
タッパーに移して冷蔵保存で3日ほど保ちます。
きっかけ
息子の大好物で、よく大量に作っていました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません