材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って皮を向き、一口大の大きさに切る。
水に5分ほど浸す。
-
- 2
- 鍋に1のじゃがいもを含む全ての材料を入れて、落とし蓋をにて弱めの中火で10分煮込む。
-
- 3
- じゃがいもに竹串が刺さるくらいになったら落とし蓋を取り、中火にして5分ほど水気がほとんどなくなるまで煮れば完成です。
おいしくなるコツ
手順3の煮る時にはたまにゆすって粉をふかせるようにして下さい。
きっかけ
じゃがいもが多く余っていたので作ってみました♪