材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- なす
- 2本
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく・しょうが
- 各1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- [合わせ調味料]
- 鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ油で合いびき肉とみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める
-
- 2
- 乱切りにしたなす・ピーマンを入れて2~3分炒める
-
- 3
- 乱切りにしたトマトも加えてさっと炒める
-
- 4
- 合わせ調味料を混ぜて③に加え、とろみがつくまで煮詰める
きっかけ
いろいろな野菜をしっかり食べたかったから