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大根×大根葉×麩の冬のお味噌汁☆ レシピ・作り方

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balletmom
大根に、少しでも大根葉が付いていたら、刻んで味噌汁にいれてしまいましょう♪( ´▽`)彩りも良くなり、栄養満点です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
3cm
大根葉の小口切り
大さじ3
4個
だし汁
400ml
味噌
おたまに1/4杯
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて薄切りにした後、いちょう切りにし、大根葉は小口切りにします。
  2. 2
    小鍋のだし汁に大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火〜中火にして3分間茹で、大根に火が通ったら大根葉を入れます。
  3. 3
    再び沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れます。お椀によそい、麩を浮かべれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根葉を入れて再び沸騰したら、すぐに火を止めましょう。長時間煮ると大根葉の色が悪くなり、シャキシャキの食感も損なわれます。

きっかけ

大根に大根葉が付いていてもったいなかったので、お味噌汁に入れてみました!

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理大根

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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