材料((2食分)人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 牛肉
- 手のひら大くらい
- 油
- 大さじ2くらい
- 塩胡椒
- たっぷり
- 水
- 浸るくらい
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 材料を小さめの一口大に切り油と塩胡椒で炒める。
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- 2
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- 肉に火が通ったら水を浸るくらい加えて沸騰まで煮込む。
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- 3
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- 沸騰したら灰汁をとる。
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- 4
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- 砂糖、みりん、酒、醤油を加える。
-
- 5
-
- 蓋をして、弱〜中火で10分ほど煮込みしばらくそのまま置き味を染み込ませたら完成。
おいしくなるコツ
醤油は甘口がオススメです☆
きっかけ
1人ご飯でも栄養あるものが食べたくて☆
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