材料(300g人分)
- いちじく
- 300g
- 砂糖
- 100g
- レモン果汁
- 大匙3
作り方
-
- 1
- いちじくをよく洗い、水気を拭き取ります。
-
- 2
- いちじくを1/4にカットして、皮を剥きます。
-
- 3
- お鍋に切ったいちじくを入れて、上から砂糖を入れます。
その後、5分くらい置いておきます。
-
- 4
- 中火で20分ほど煮ます。
弱火にして、レモン果汁を入れてから、トロみが出るまで煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
いちぢくの甘味を楽しみたい方は、レモン果汁を減らしてください。
きっかけ
いちじくをいただいたけれど、食べきれなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません