レモンでさっぱりいちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
痛むのが早いいちじくですが、ジャムにすれば少しでも長く楽しめます(*^_^*)

材料(300g人分)

いちじく
300g
砂糖
100g
レモン果汁
大匙3

作り方

  1. 1
    いちじくをよく洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2
    いちじくを1/4にカットして、皮を剥きます。
  3. 3
    お鍋に切ったいちじくを入れて、上から砂糖を入れます。
    その後、5分くらい置いておきます。
  4. 4
    中火で20分ほど煮ます。
    弱火にして、レモン果汁を入れてから、トロみが出るまで煮詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

いちぢくの甘味を楽しみたい方は、レモン果汁を減らしてください。

きっかけ

いちじくをいただいたけれど、食べきれなくて

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
関連キーワード
いちじく ジャム いちじくジャム 季節限定
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする