じゃがいものポタージュスープ☆ポテトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 大さじ2(固形なら2個)
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 200ml
- パセリのみじん切り
- お好みで
- 牛乳(仕上げ用)
- 1人前につき大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらしたら、水気をきって耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。
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- 2
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- やけどに注意しながら水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶします。まだ固い場合はあと2分間加熱してください。
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- 3
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- 玉ねぎは頭とヘタを切り落とし、皮をむいてスライサーか包丁で薄切りにします。鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
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- 4
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- 3に2を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、水とチキンコンソメを入れます。沸騰したらアクが出ますので取り除いて5分間コトコトと煮て、牛乳と塩を加えて再び沸騰したら火を止めます。
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- 5
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- 3の荒熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまでよく撹拌します。今日は鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使いましたので、片付けもラクです。
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- 6
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- 器によそい、仕上げに牛乳大さじ1を垂らしてひと混ぜし、真ん中にパセリのみじん切りを落とせば出来上がりです。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
離乳食にする場合は塩を入れずに取り分け(大人の分だけ後で塩を入れる)必要なら薄めてあげてください。じゃがいもをマッシュする時、少し固い場合はあと2〜3分間加熱してください。
きっかけ
子どもたちの離乳食などによく作っていました!
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