じゃがいものポタージュスープ☆ポテトスープ レシピ・作り方

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balletmom
栄養たっぷりのじゃがいものポタージュスープ、玉ねぎやバターが入って濃厚で滋味あふれる美味しさです♪( ´▽`)

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
チキンコンソメ
大さじ2(固形なら2個)
500ml
牛乳
200ml
パセリのみじん切り
お好みで
牛乳(仕上げ用)
1人前につき大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらしたら、水気をきって耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。
  2. 2
    やけどに注意しながら水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶします。まだ固い場合はあと2分間加熱してください。
  3. 3
    玉ねぎは頭とヘタを切り落とし、皮をむいてスライサーか包丁で薄切りにします。鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
  4. 4
    3に2を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、水とチキンコンソメを入れます。沸騰したらアクが出ますので取り除いて5分間コトコトと煮て、牛乳と塩を加えて再び沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    3の荒熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまでよく撹拌します。今日は鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使いましたので、片付けもラクです。
  6. 6
    器によそい、仕上げに牛乳大さじ1を垂らしてひと混ぜし、真ん中にパセリのみじん切りを落とせば出来上がりです。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

離乳食にする場合は塩を入れずに取り分け(大人の分だけ後で塩を入れる)必要なら薄めてあげてください。じゃがいもをマッシュする時、少し固い場合はあと2〜3分間加熱してください。

きっかけ

子どもたちの離乳食などによく作っていました!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎじゃがいもその他のスープ

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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