夏☆明太子の冷製パスタ☆レモン汁入りで爽やか レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 辛子明太子
- 100g
- 大葉
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A.レモンの絞り汁
- 大さじ1
- A.マヨネーズ
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.牛乳
- 大さじ2
- A.塩
- 少々
- A.黒こしょう
- 少々
- 味付け海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボウルに、指でこそいで薄皮から剥がした辛子明太子、みじん切りにした玉ねぎ、Aを入れてなめらかになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 大葉は洗って茎の部分をちぎって取り除き、縦半分に切ってから横に千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表示時間よりも1分長く茹でたらザルにあけ、水洗いしてから氷水でしめます。
-
- 4
-
- 3の水気をよくきったら1のボウルに入れてよく混ぜからめます。器に盛り、上に2を載せ、さらにお好みで味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が物足りなければ、塩、レモン汁、辛子明太子など出してください。
きっかけ
つわり中妊婦の娘のために考えて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません