材料(2人分)
- 温かいごはん
- 350g
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ベビーホタテ
- 200g(約20粒)
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- お湯
- 100ml
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを2mmくらいにスライスします
エリンギは縦半分に切り更に縦に2箇所切れ目を入れて割いて6個に分けます
ベビーホタテは冷凍なら解凍しておきます
ごはんに昆布つゆを混ぜます
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めます
ホタテとエリンギと玉ねぎを入れて塩胡椒して炒めます
火が通ったら醤油を回し入れ軽く炒めて皿に取り出しておきます
-
- 3
- フライパンにバターを溶かして薄力粉を加えて混ぜます
牛乳を加えて溶きのばしトロミがついたら具を戻します
お湯を加えて沸騰させて再度トロミをつけたら火を止めます
-
- 4
- グラタン皿に昆布つゆをよく混ぜたごはんをよそい具とホワイトソースを加えてピザ用チーズを振ります
180℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼きます
おいしくなるコツ
昆布つゆをごはんに混ぜ込んでおくのがポイントです
きっかけ
梅雨寒で温かいものが簡単に食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません