レンジで作る☆とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
お湯で茹でるよりも、甘味と栄養がギュッと詰まった美味しい茹でとうもろこしが作れます♪( ´▽`)夏の暑い日にもレンチンで簡単!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
2本
2つまみ

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむいてヒゲも取り、塩をふりかけて全体に優しくこすりつけたら、1本づつラップで全体をぴっちりと包みます。
  2. 2
    レンジで7分間加熱したら、ラップをしたまま荒熱を取って冷まします。(熱々のうちにラップを取ると、水分が抜けてシワシワで固いとうもろこしになっていまいます)
  3. 3
    出来上がりです。お湯で茹でるよりも、甘味と栄養がギュッと詰まった美味しい茹でとうもろこしになります。

おいしくなるコツ

熱々のうちにラップを取ると、水分が抜けてシワシワで固いとうもろこしになっていまいますので、手で触って温かいくらいになるまで、そのまま放置してください。

きっかけ

暑い日に、とうもろこしをお湯で茹でたくなくて、レンジで作ってみました!

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技夏のおもてなし料理夏バテ対策電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 09:02
参考にさせてもらいました〜(*´ー`*) 電子レンジで簡単でおいしいですね♡
ちょこママ♡
夏はとうもろこしが最高☆とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする