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真鯛の混ぜご飯の素 レシピ・作り方

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gogo saito
真鯛の切り身を使って混ぜご飯の素を作ります
混ぜずにそのままでも食べられます

材料(4人分)

真鯛の切り身
3切れ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
500ml
☆チューブ生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパン等に☆の材料を入れて沸騰させます
    真鯛の切り身を入れてアルミホイル等で落し蓋をして5分ほど煮ます
  2. 2
    タッパーに煮汁ごと移して粗熱を取ります
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます
    煮汁は必ず取っておいてください
    混ぜご飯の時にごはんの味付けに必要です
  3. 3
    混ぜご飯を作るときは2合の炊きたてのごはんに煮こごり大さじ4を加えてよくかき混ぜます
    切り身を粗くほぐしてザックリと混ぜます
    真鯛の皮も美味しいので適度な大きさに切って加えます
  4. 4
    炊飯器の再加熱の機能を使ってお焦げをつけると美味しく仕上がります

おいしくなるコツ

真鯛の味がたっぷり出た煮こごりがごはんにしみて美味しいです 小口切りにした絹さやを散らしても美味しくいただけます

きっかけ

大振りな真鯛の切り身が売っていたので

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
甘鯛混ぜご飯

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