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肉団子のチリソース煮 レシピ・作り方

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のぶさん555
チリソースベースの料理が食べたくてつくりました。

材料(3人分)

合挽き肉
500g
タマネギ
1個
ニンニク
一欠片
1個
鶏がらスープの素
大さじ1
適量
胡椒
適量
液体唐辛子
数滴
オレンジジュース
大さじ3
ケチャップ
10g
大さじ1
片栗粉
大さじ2
100ml
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    チリソースをつくります。みじん切りしたタマネギ、ニンニク、水、酢、醤油、砂糖、鶏ガラスープ、ケチャップ、オレンジジュース、液体唐辛子を入れ混ぜます。最後に片栗粉を入れます。
  2. 2
    次に肉団子を作ります。お肉とタマネギ4分の3、卵、塩、胡椒を入れこねます。一口サイズに丸めると30個ほどできます。
  3. 3
    フライパンで焼きます。先にお肉から焼きます。中火で約10分、最後にチリソースを入れ、混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

暑くなってきて、辛いものが食べたくなったので、液体唐辛子を入れて辛みをつけました。ただ爽やかにしたかっだのでオレンジジュースを入れました。

きっかけ

チリソースを使いエビチリを考えましたが、エビが苦手な家族がいたので肉団子にしました。

公開日:2020/05/23

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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