*ステーキの玉ねぎとニンニクのソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 塩
- 少量
- コショウ
- 少量
- 牛脂
- 少量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *ケチャップ
- 小さじ1
- *チリペッパーソース
- 少量
作り方
-
- 1
- 牛ステーキ肉を常温に戻しておき、塩とコショウを両面にする。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し牛脂を入れてとかす。牛ステーキ肉を強火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し焼き目がついたら中火にして好みの焼き加減に焼く。
-
- 3
- 牛ステーキ肉を皿に取り出して、アルミホイルをかけて置く。フライパンに残った牛脂をさらにとかして、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを入れて炒めしんなりとしたら、*を入れて煮詰める。
-
- 4
- 牛ステーキ肉に、3をかけて出来上がり。
きっかけ
ニンニクたっぷりのソースで食べたかった。