わが家自慢のきゅうりと春雨の中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 40g
- きゅうり
- 1本
- ハム(丸型スライス済)
- 4枚
- ☆リンゴ酢
- 30ml
- ☆ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
- 30ml
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせておきます
お湯を用意して春雨を3〜4分茹でます
茹で終わったら水に放って冷やします
水切りをしてハサミで5センチくらいに切っておきます
-
- 2
- きゅうりを斜めに切ってさらに千切りにします
ハムを5mm幅に切り分け重なっている部分は丁寧にはがしてあげます
-
- 3
- ボウルに春雨、きゅうり、ハムを入れてごま油と☆の合わせ調味料を加えます
白ごまを振って全体をザックリと混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
調味料が馴染んだら完成です
おいしくなるコツ
サッパリ度をアップさせるにはごま油は少な目で。
きっかけ
気温が上がってきたのでサッパリしたものが食べたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません