簡単作り置き!じゃがいもと椎茸のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
じゃがいもをさっぱりいただける味付けで、ボリュームもちょうど良いです。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

じゃがいも
1個
椎茸
2-3個
200ml
和風だし
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ1.5
お酢
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもを適当な大きさにカットし、レンジで2分チンする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、お酢を加え、煮汁を作る。この煮汁にチンしたじゃがいもと細かくカットした椎茸を加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。

おいしくなるコツ

お酢を加えることで、全体的にさっぱりとした仕上がりになります。

きっかけ

椎茸を頂いたので煮物をと思い、作ってみました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理簡単夕食しいたけ

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 20:17
(✿^‿^)とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポートありがとうございます!嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする