簡単作り置き!じゃがいもと椎茸のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 椎茸
- 2-3個
- 水
- 200ml
- 和風だし
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- お酢
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを適当な大きさにカットし、レンジで2分チンする。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、お酢を加え、煮汁を作る。この煮汁にチンしたじゃがいもと細かくカットした椎茸を加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
お酢を加えることで、全体的にさっぱりとした仕上がりになります。
きっかけ
椎茸を頂いたので煮物をと思い、作ってみました。