春アスパラ×エビ×ベーコンのご馳走スプリングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春野菜を使った彩り豊かなご馳走スプリングサラダです(^^)/ベーコンもエビも入って、子どもも旦那さんも大喜びです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブラックタイガー
大サイズ12尾
ブロックベーコン
100g
4個
アスパラガス
3本
スナップエンドウ
12個
新キャベツ
1片
かいわれ大根
1パック
A.砂糖
大さじ1
A.塩
小さじ1/2
A.酢
大さじ3
A.マヨネーズ
大さじ5
A.オリーブオイル
大さじ1
A.レモン汁(又はポン酢)
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコト6分間茹でます。卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむきます(お湯は捨てません)
  2. 2
    アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から半分くらいまでピーラーで皮をむいた後、幅3cmの斜め切りにします。スナップえんどうは背中とお腹のスジを取ります。
  3. 3
    1の卵を茹でているところに2を入れ、1分間湯でて冷水に取り、荒熱が取れたら水気を切っておきます。スナップえんどうは半分の斜め切りにします。
  4. 4
    1のお湯を使ってエビを殻ごと茹でます。エビの色が赤くなったら冷水に取り、殻と尻尾を取って、背中に縦に包丁を入れ背ワタがあれば洗います。
  5. 5
    ブロックベーコンは1cm×3cmに切ってフライパンに入れ、軽く焼き目が付くまでひっくり返しながら焼いたら、火を止めてそのまま荒熱を取ります。
  6. 6
    新キャベツは包丁かスライサーで千切りに、かいわれ大根は根本を切り落としてサッと洗っておきます。ボウルにAを合わせ入れてよく混ぜ、卵以外の全ての材料を入れて混ぜます。
  7. 7
    器に盛り、半分に切った卵も盛り付けて、上からボウルの底に溜まっているドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモン汁の代わりにポン酢でもOK!ドレッシングを作る時間か無い時は、市販のコールスロー系ドレッシングか、マヨネーズとポン酢だけでもOKです!

きっかけ

春野菜をたくさん食べたかったのと、エビやベーコンを入れたら家族も喜ぶだろうなと思って作りました!

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
コールスロー春のおもてなし料理アスパラお肉を使ったサラダ魚介のサラダ
関連キーワード
野菜をたくさん食べる 女子会 持ち寄り 旦那が喜ぶ
料理名
春アスパラ×エビ×ベーコンのご馳走スプリングサラダ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 10:48
冷蔵庫に残っていた食材で作りました♪温泉卵で作り、しかも誤って割ってしまったのでちょっと見た目がアレですが(笑)、お味は美味しく出来ました(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
春を感じるとっても美味しそうなサラダですね♪私も久しぶりに作ってみよう( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする