材料(2-3人分)
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/8本
- きざみ油あげ
- 一つまみ
- 水
- 約200ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻す。人参、大根を食べ易い大きさにカットし、レンジで3分チンする。
-
- 2
-
- 1の具材ときざみ油あげを鍋に入れ、水を加え火にかける。沸騰したら和風だし、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
きざみ油あげを入れることで程よい甘味が出ます。
きっかけ
ひじきの煮物が食べたくなり、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません