手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
手作りのジャムは、格別な美味しさ!意外と簡単に出来ちゃいます(*^^)v

材料(1瓶人分)

いちご
300g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちご1パック(300g)のヘタを取って洗います。
  2. 2
    いちごを小鍋に入れ、砂糖を入れて混ぜてからめます。そのまま2時間置いたら、レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3
    2を強火にかけます。水分がふつふつと沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分間煮詰めます。
  4. 4
    いちごを煮詰めている間に、瓶と蓋を熱湯消毒します。お湯を沸かして沸騰したら、ザッとかければOK。
  5. 5
    4の瓶はサッと水気を払って(タオルで拭かないように!雑菌が付きます)煮詰めたいちごを熱々のうちに汁ごと瓶に入れて蓋を閉めます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

しっかりと甘くしていますので、冷蔵保存で10日~2週間くらいもちます。

きっかけ

いちごをいただいたので、作ってみました!

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子
関連キーワード
子どもが喜ぶ いちごの消費 手作りおやつ 朝食
料理名
手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別!

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする