手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別! レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちご
- 300g
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いちご1パック(300g)のヘタを取って洗います。
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- 2
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- いちごを小鍋に入れ、砂糖を入れて混ぜてからめます。そのまま2時間置いたら、レモン汁を加えて混ぜます。
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- 3
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- 2を強火にかけます。水分がふつふつと沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分間煮詰めます。
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- 4
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- いちごを煮詰めている間に、瓶と蓋を熱湯消毒します。お湯を沸かして沸騰したら、ザッとかければOK。
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- 5
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- 4の瓶はサッと水気を払って(タオルで拭かないように!雑菌が付きます)煮詰めたいちごを熱々のうちに汁ごと瓶に入れて蓋を閉めます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
しっかりと甘くしていますので、冷蔵保存で10日~2週間くらいもちます。
きっかけ
いちごをいただいたので、作ってみました!
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