手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別! レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちご 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちご1パック(300g)のヘタを取って洗います。
- 2 いちごを小鍋に入れ、砂糖を入れて混ぜてからめます。そのまま2時間置いたら、レモン汁を加えて混ぜます。
- 3 2を強火にかけます。水分がふつふつと沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分間煮詰めます。
- 4 いちごを煮詰めている間に、瓶と蓋を熱湯消毒します。お湯を沸かして沸騰したら、ザッとかければOK。
- 5 4の瓶はサッと水気を払って(タオルで拭かないように!雑菌が付きます)煮詰めたいちごを熱々のうちに汁ごと瓶に入れて蓋を閉めます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
いちごをいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
しっかりと甘くしていますので、冷蔵保存で10日~2週間くらいもちます。
- レシピID:1080022600
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません