手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別! レシピ・作り方

手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別!
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
手作りのジャムは、格別な美味しさ!意外と簡単に出来ちゃいます(*^^)v

材料(1瓶人分)

  • いちご 300g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちご1パック(300g)のヘタを取って洗います。
  2. 2 いちごを小鍋に入れ、砂糖を入れて混ぜてからめます。そのまま2時間置いたら、レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3 2を強火にかけます。水分がふつふつと沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分間煮詰めます。
  4. 4 いちごを煮詰めている間に、瓶と蓋を熱湯消毒します。お湯を沸かして沸騰したら、ザッとかければOK。
  5. 5 4の瓶はサッと水気を払って(タオルで拭かないように!雑菌が付きます)煮詰めたいちごを熱々のうちに汁ごと瓶に入れて蓋を閉めます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

いちごをいただいたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

しっかりと甘くしていますので、冷蔵保存で10日~2週間くらいもちます。

  • レシピID:1080022600
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子
関連キーワード
子どもが喜ぶ いちごの消費 手作りおやつ 朝食
料理名
手作り☆いちごジャム☆美味しさ格別!
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る