【ホットクック】【幼児食】茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんみ
大人の茶碗蒸しはえびや銀杏を具にしましたが一緒に食べる子供には食べやすい具材でつくりました。公式レシピより具材が少なく簡単です

材料(2人分)

1個
魚肉ソーセージ(2センチ位に切ったもの)
細いもの1本
かまぼこ(薄め、食べやすく切ったもの)
4切位
うどん(ゆでて荒く刻んだもの)
大さじ4位
だし汁(濃いめにとり、冷ましたもの)
200cc
〇薄口醤油
小さじ1/2
〇みりん
小さじ1/2
〇塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし冷ましただし汁、〇の調味料を混ぜ合わせこします
  2. 2
    耐熱の器にうどんを入れ1の卵液を7分目まで注ぎます。
  3. 3
    かまぼこと魚肉ソーセージを乗せアルミホイルで蓋をします(沈みますが気にしない)
  4. 4
    本体に内鍋をセットし水200ccと蒸し板をセットし3を乗せます。【ホットクックKN-HW16E】メニューNO.96 茶わん蒸し→スタート
  5. 5
    終了ブザーが鳴ったら出来上がり

きっかけ

子供が卵好きなので食べやすい茶碗蒸しを作りたくて

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

とんみ 一歳の息子がいます。 簡単で美味しいレシピが大好物です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする