材料(4人分)
- ごぼう
- 大2本
- A.マヨネーズ
- 大さじ4
- A.すりごま
- 大さじ2
- A.すだちの汁
- 1/4個分
- A.塩、こしょう
- 少々
- 炒りごま
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁で皮をこそぎ、ささがきにして水にさらします。水がにごるようなら、1~2回水を替えて、アク抜きをした後、水気をきっておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰したら3分間茹でます。ザルにあけてサッと流水で洗って荒熱を取り、ボウルに移しAを加えて混ぜます。器に盛り、炒りごまと一味唐辛子をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
根菜は水から入れて茹でます。今日のごぼうは2本で100円!節約おかずになりました☆
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません