アプリで広告非表示を体験しよう

えびのコブサラダ☆カラフルなパーティーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
コブサラダとは、1937年にハリウッドのレストランオーナーのコブさんが考案したもので、レタス、トマト、ゆで卵、鶏肉などカラフルなスタイルのサラダです(^^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブラックタイガーえび
大20尾
A.塩
少々
A.酒
大さじ1
レタス
1/2玉
ベビーリーフ
1袋
3個
オクラ
6本
アスパラガス
6本
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
お好きなドレッシング
お好みで
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは頭の固い部分をむき、アスパラガスは下から2/3までピーラーで皮をむいて斜め切りにし、にんじんは皮をむいてスライサーか包丁で千切りに、ミニトマトはヘタを取って横半分に切ります
  2. 2
    鍋に卵を入れ、水をひたひたに入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、8分間茹でたら冷水に取り、殻をむいて縦に十文字に包丁を入れて4等分にしておきます。お湯は捨てません。
  3. 3
    卵を茹でている間に、レタスとベビーリーフは洗って一口大に切り、よく水気を切っておきます。きゅうりは小口切りにします。
  4. 4
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
  5. 5
    2の沸騰したお湯にオクラとアスパラガスを入れ、再び沸騰したら1分間茹でます。氷水に取って色止めをしたら、オクラは縦半分に切っておきます。お湯はまだ捨てません。
  6. 6
    5の沸騰したお湯に4を入れ、再び沸騰してふきこぼれそうになったら(30秒くらい)火を止め、冷水に取ります。長時間茹でるとえびが固くなるので注意。
  7. 7
    器に3を盛り、2、5、6と、1のにんじんとミニトマトをバランスよく盛り付けます。お好きなドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

コブサラダは、フレンチドレッシングかヴィネグレットソースなどが本来だそうですが、お好きなドレッシングで楽しめばいいと思います(^^)/今日は和風の玉ねぎドレッシングをかけてみましたが、とてもよく合いました♪

きっかけ

人気カフェのサラダを真似して、アレンジして作ってみました☆

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のエビ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティトマトサラダ
関連キーワード
手作りサラダ おしゃれなおもてなし 女子会 ホームパーティー
料理名
えびのコブサラダ☆カラフルなパーティーサラダ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする