フィッシュ&チップスコーリング レシピ・作り方

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四重人格
英国に暮らしていた時に、地元の人気店の店主から教えてもらったフィッシュアンドチップスです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

タラ切り身
4,5切れ
ジャガイモ(冷凍ポテトでも可)
4~5個
★小麦粉(薄力粉)
大さじ8
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★卵
1
★ビール(黒ビールならなお良いです)
80~100ml
モルトビネガー
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    タラはキッチンペーパーなどでよく水気をとってください。
    その後に塩コショウを軽くし手で馴染ませたらいったん冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ★の材料をボールに入れて混ぜ合わせますます。できればボールを二重にして外側は氷を入れて可能な限り冷やしてください。
  3. 3
    写真では直接氷を入れて冷やしましたがこの方法ですと時間とともに衣がゆるくなっていくので注意してください。(2の方法を推奨です)
  4. 4
    ジャガイモはお好みの形に切ります。
    基本形は皮をむいて細目の拍子木切りですが、皮つきで八つ切りでもいいです。
  5. 5
    可能であればフライヤーふたつで同時進行が理想ですが、そうもいかないので自分は先にチップス(ポテト)の方を揚げてしまいます。
    魚の後だと油ににおいがついてしまうからです。
  6. 6
    180℃の油で揚げます。一度にたくさん入れてしまうと油の温度が下がってカラっとしないので様子を見ながら揚げてください。
  7. 7
    衣をつけたタラを180℃の油で揚げます。
    キツネ色になったらバット等にあげて余計な油を落としてください。
  8. 8
    プレートに盛り付けたら、塩コショウをお好みで。
    フィッシュにもチップスにもモルトビネガーをたっぷりかけて食べるのが英国流です。

おいしくなるコツ

モルトビネガーがポイントです。本場の味に近づけたいなら必須です。香りはきつめですが、味はマイルドです。 揚げる時に温度差をつけることによってカラッと仕上がります。 タラが一般的ですが、カレイや舌平目でもおいしいです。試してみてください。

きっかけ

イングランドで生活していた頃の味が懐かしくなり無性に食べたくなったから。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理男の簡単料理たら
料理名
フィッシュアンドチップス

このレシピを作ったユーザ

四重人格 勝手にロックな料理をつくっています。ネーミングはふざけていますが、まじめにつくっています。

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