さつまいも黒ごまマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tart&Biscotti
さつまいもたっぷりで美味しい(*´-`)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
150g
★水
100cc
★砂糖
30g
1個
砂糖
20g
牛乳
35g
なたね油
25g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmの角切りにして水にさらしあくを取った後、★水100ccと砂糖30gで15分ほど煮る。皿にあけて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れホイッパーで溶きほぐす。砂糖牛乳なたね油を入れその都度混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    冷めたさつまいもの甘煮100gを生地に混ぜ、型に流し入れたら残りの甘煮をトッピングし黒ごまを振りかける
  5. 5
    オーブン180℃で20分焼き完成

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので子どものおやつに♪

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
マフィンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする