材料(6人分)
- さつまいも
- 150g
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 35g
- なたね油
- 25g
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cmの角切りにして水にさらしあくを取った後、★水100ccと砂糖30gで15分ほど煮る。皿にあけて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れホイッパーで溶きほぐす。砂糖牛乳なたね油を入れその都度混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 冷めたさつまいもの甘煮100gを生地に混ぜ、型に流し入れたら残りの甘煮をトッピングし黒ごまを振りかける
-
- 5
- オーブン180℃で20分焼き完成
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので子どものおやつに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません