梅干しと青しそのおにぎらず☆ レシピ・作り方

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balletmom
爽やかな青しそと梅干しが絶妙のハーモニー、私の大好物です(^^♪お弁当にも朝食にも☆

材料(1人分)

ご飯
茶碗多めに1杯
海苔
1枚
梅干し
1個
青しそ
1枚

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて潰しておきます。
  2. 2
    ラップの上に海苔を置き、海苔の真ん中に、ご飯を分量の半分乗せます。
  3. 3
    ご飯の上に、青しそを乗せます。
  4. 4
    青しその上に、1の梅干しを広げのばして乗せます。
  5. 5
    その上に残りの分量のご飯を乗せます。
  6. 6
    海苔で包みます。
  7. 7
    海苔で包んだら、上からラップで包みます。
  8. 8
    濡らした包丁で、ラップごと半分に切れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔で包む時と、ラップで包む時に、少し圧をかけて形を整えながら包むと、きれいに仕上がります。

きっかけ

おにぎらずが流行っているときに、大好物の梅干しと青しその組み合わせで、よく作るようになりました(^^)/

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当部活のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
朝食 節約メニュー がっつり弁当 おにぎり
料理名
梅干しと青しそのおにぎらず☆

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