難問解決!簡単栗の鬼皮剥き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
とても剥きにくい栗の鬼皮を、簡単に剥ける方法をメモとして残しました。
みんながつくった数 1

材料(35個人分)

35個
お湯
1200cc

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。
    栗をよく洗います。
  2. 2
    ボール(熱湯に耐えれる容器)に1の栗とお湯を入れます。
    一晩以上放置します。
    ※私は1日放置しました。
  3. 3
    栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥きます。
    (細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOKです)
  4. 4
    栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮を剥けば完成です。
    (力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)

おいしくなるコツ

手順3で栗の皮を剥くときの注意! 包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!

きっかけ

鬼皮を剥く手順を残しておきたくて

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
マロングラッセ 鬼皮 簡単
料理名
栗の皮むき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする