材料(35個人分)
- 栗
- 35個
- お湯
- 1200cc
作り方
-
- 1
- お湯を沸かします。
栗をよく洗います。
-
- 2
- ボール(熱湯に耐えれる容器)に1の栗とお湯を入れます。
一晩以上放置します。
※私は1日放置しました。
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- 3
- 栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥きます。
(細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOKです)
-
- 4
- 栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮を剥けば完成です。
(力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)
おいしくなるコツ
手順3で栗の皮を剥くときの注意!
包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!
きっかけ
鬼皮を剥く手順を残しておきたくて
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