難問解決!簡単栗の鬼皮剥き レシピ・作り方
材料(35個人分)
- 栗 35個
- お湯 1200cc
作り方
-
1
お湯を沸かします。
栗をよく洗います。 -
2
ボール(熱湯に耐えれる容器)に1の栗とお湯を入れます。
一晩以上放置します。
※私は1日放置しました。 -
3
栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥きます。
(細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOKです) -
4
栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮を剥けば完成です。
(力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)
きっかけ
鬼皮を剥く手順を残しておきたくて
おいしくなるコツ
手順3で栗の皮を剥くときの注意! 包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!
- レシピID:1080017011
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の皮むき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません