現在地
果物  > 
 > 

難問解決!簡単栗の鬼皮剥き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料35個人分

  • 35個

  • お湯

    1200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
難問解決!簡単栗の鬼皮剥き

とても剥きにくい栗の鬼皮を、簡単に剥ける方法をメモとして残しました。

作り方

  • 1

    お湯を沸かします。
    栗をよく洗います。

  • 2

    ボール(熱湯に耐えれる容器)に1の栗とお湯を入れます。
    一晩以上放置します。
    ※私は1日放置しました。

  • 3

    栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥きます。
    (細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOKです)

  • 4

    栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮を剥けば完成です。
    (力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)

きっかけ

鬼皮を剥く手順を残しておきたくて

おいしくなるコツ

手順3で栗の皮を剥くときの注意!
包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!

レシピID: 1080017011

公開日:2017.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • プラスル0603

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の皮むき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
マロングラッセ鬼皮簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲難問解決!簡単栗の鬼皮剥きのページ上部へ