難問解決!簡単栗の鬼皮剥き レシピ・作り方

難問解決!簡単栗の鬼皮剥き
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
とても剥きにくい栗の鬼皮を、簡単に剥ける方法をメモとして残しました。

材料(35個人分)

  • 35個
  • お湯 1200cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
    栗をよく洗います。
  2. 2 ボール(熱湯に耐えれる容器)に1の栗とお湯を入れます。
    一晩以上放置します。
    ※私は1日放置しました。
  3. 3 栗の底に包丁を入れ、横にズズッと剥きます。
    (細い線状でもポチッとでも、とっかかりができればOKです)
  4. 4 栗の底部の剥いたところから、包丁で引っ掛けるようにして引っ張って皮を剥けば完成です。
    (力任せではなく皮を裂くように、蜜柑の皮を剥く感じで)

きっかけ

鬼皮を剥く手順を残しておきたくて

おいしくなるコツ

手順3で栗の皮を剥くときの注意! 包丁と手は栗に密着させ、包丁が滑っても手を切らないように、包丁の刃、皮、指は平行に!

  • レシピID:1080017011
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
マロングラッセ 鬼皮 簡単
料理名
栗の皮むき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る