材料(4人分)
- 米
- 3合
- 松茸
- 10本程
- ○水
- 540ml(米と同量)
- ○醤油
- 大さじ1
- ○白だし
- 100ml
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ・米を洗い、○を加えて混ぜる
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- 2
- ・①松茸の石塚を包丁で刮ぐ
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- 3
- ・②松茸は出来るだけ洗いすぎないように注意しながら洗う
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- 4
- ・③6当分になるように縦に手でさく
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- 5
- ・④アルミホイルで浅い器を作る
(松茸から汁が出るので)
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- 6
- ・⑤トースターにアルミホイルを置き、松茸を乗せて30秒〜1分ほど軽く炙る
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- 7
- ・1に6を汁ごと加えて炊き始める
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- 8
- ・出来上がったら、しゃもじで混ぜて蒸らし、完成です
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
⑤ステップで松茸が香ばしくなります
きっかけ
松茸を買ってきたので
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⑤ステップのコツで松茸の香りを引き立てます