材料(6人分)
- タコ
- 200g
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 3g
- A.水
- 100cc
- A.酢
- 100cc
- A.塩
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- わかめをたっぷりの水(分量外)に3~5分ほどつけて戻し、絞って水気を切っておきます。
-
- 2
-
- きゅうりはヘタを切り落とし、小口切りにします。
-
- 3
-
- タコは食べやすい大きさの一口大にぶつ切りします。
-
- 4
-
- Aを合わせてよく混ぜます。1,2,3をボウルに合わせ、Aを加えてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 4を冷蔵庫に入れ、時々混ぜ返しながら、1時間ほど冷やし置けば、食べ頃になります。そのまま冷蔵保存で3日ほどもちます。
おいしくなるコツ
タコの代わりに、カニカマでもOkです☆
きっかけ
息子が大好物なので、この酢の物をたくさん作り置きするようになりました(*^▽^*)
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