アプリで広告非表示を体験しよう

一人飯!ぷりぷり海老炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
大粒のまるごと海老を贅沢に使いました。食感がプリっとしておいしいです。

材料(1人分)

バナメイ海老
3~5個
1個
レタス
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
鶏ガラ粉末だし
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
冷ご飯
茶碗1杯
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉大さじ1を揉み込んで汚れを落とし水で洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。残りの片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参をみじん切りにし、レタスは手でちぎります。
    冷やご飯をレンジで温めたら卵を溶き入れ、ごはんによくなじませます。
  3. 3
    2のご飯をフライパンに油(大さじ1)をひき、パラパラに強火で炒めたら一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンをふき、油(大さじ1)をひきます。中火で玉ねぎ、人参を炒めます。火が通って来たらエビも入れ両面色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4にご飯を戻し入れ、鶏ガラだし、しょうゆを回しかけ、レタスを加え手早く炒めます。塩コショウで味をととのえ完成です。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえに片栗粉を使うとプリっとします。

きっかけ

一人でもおいしいご飯を。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする