材料(1人分)
- バナメイ海老
- 3~5個
- 卵
- 1個
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 鶏ガラ粉末だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 冷ご飯
- 茶碗1杯
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉大さじ1を揉み込んで汚れを落とし水で洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。残りの片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、レタスは手でちぎります。
冷やご飯をレンジで温めたら卵を溶き入れ、ごはんによくなじませます。
-
- 3
- 2のご飯をフライパンに油(大さじ1)をひき、パラパラに強火で炒めたら一旦取り出します。
-
- 4
- 3のフライパンをふき、油(大さじ1)をひきます。中火で玉ねぎ、人参を炒めます。火が通って来たらエビも入れ両面色が変わるまで炒めます。
-
- 5
- 4にご飯を戻し入れ、鶏ガラだし、しょうゆを回しかけ、レタスを加え手早く炒めます。塩コショウで味をととのえ完成です。
おいしくなるコツ
海老の下ごしらえに片栗粉を使うとプリっとします。
きっかけ
一人でもおいしいご飯を。
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