材料(2人分)
- 枝豆むき身
- 10~15粒
- カニかま
- 2本
- 椎茸
- 2つ
- 卵
- 2個
- 和風だしパック
- 1袋
- 水
- 350ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 椎茸のじくを取り、5ミリ幅くらいに切るり、カニかまも同じ幅くらいに揃えて切ります。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ火にかけ、沸いたらだしパックを入れて中火で1分煮詰めます。火を止め、そのまま2分置いてだしパックを取りだします。
-
- 3
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- ボールに卵を割り入れ、泡立てない様に溶き、2のダシを少しづつ加えて混ぜます。塩も加えよく混ざったら、網で濾しておきます。
-
- 4
-
- 器に椎茸、カニかま、枝豆のむき身を入れ、3を静かに流し入れ、アルミホイルをかぶせます。上に数か所穴を開けます。蒸し器で中火で10分蒸しあげ完成です。
おいしくなるコツ
卵液が泡立つと、表面がプつプつ穴が開いてしまうので泡立ってしまったら、蒸す前にスプーンんですくい取ります。
きっかけ
以前に料理教室で教わって。
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