冷凍保存もできちゃう!便利な焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
夏のお出かけに!
普通のおにぎりよりも、焼おにぎりの方がもちがいいときいたので、焼おにぎりを作ってみました。
※冷凍した場合は、1ヶ月くらいで食べきって下さいね

材料(4人分)

お米(残り物)
約1キロ
醤油
大匙2
みりん
大匙2
出汁(白出汁でもOKです。)
大匙2
ごま油
5g

作り方

  1. 1
    ボールにお米以外の調味料を混ぜます。
  2. 2
    お米に1をかけて混ぜます。
    適当な大きさでおにぎりを握ります。
  3. 3
    我が家はオーブントースターが無いので、魚焼きグリルにアルミホイルを引いて、分量外のごま油を塗ります。
    握ったおにぎりを並べます。
    ※アルミホイルはグリルで使用可能な物を使って下さい
  4. 4
    焼き色が付くまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

子ども用の味付けのため、味付けは1.5倍でも良いと思います。

きっかけ

夏のお弁当でもちがいいのが、焼おにぎりときいたため

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
お弁当 完全 おにぎり 魚焼きグリル
料理名
焼おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする