基本のマカロン レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
コツを掴むまで根気よく
みんながつくった数 5

材料(約28枚1〜人分)

卵白
30g
粉糖(メレンゲ用)
20g
アーモンドパウダー
40g
粉糖
40g
ガナッシュ(今回はジャム)
約50g

作り方

  1. 1
    ・ボウルに卵白、粉糖をいれ、ハンドミキサーの高速で10分程泡立てる
  2. 2
    ・1の泡立て器を外し、1にアーモンドパウダーと粉糖40gを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    ・マカロナージュをする
    2をボウルに押しつける様に混ぜる
    写真の様にくっついたままリボン状に落ちれば、マカロナージュ終了
  4. 4
    ・コピー用紙の上に敷いたクッキングシートの上に生地を絞り出す
    ・絞ったら、表面が乾くまで2、30分待つ
    ・指で触れてもくっつかないくらいになったらオーブンを180度で3分予熱する
  5. 5
    ・180度のオーブンでピエが出てきたら、140度に下げ7、8分焼く
    ・指でつまんでも動かなくなったら、オーブンから取り出し冷ます
  6. 6
    ・お好きなガナッシュを挟み、完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲをこれでもか!!と思うほど混ぜる 今回はハンドミキサーで10分間混ぜ続けました クッキングシートの下にコピー用紙を1枚挟むと成功率が上がります

きっかけ

挑戦してみたくて

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
マカロンバゲット・フランスパンその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/27 09:58
初めてのマカロンだったのですが、美味しいマカロンが出来ました!!ありがとうございました^_^
紫ゴリラ
立体に模様が入っているマカロンをはじめてみました! とても芸術的で美しいですね レポートありがとうございます
2017/11/24 18:17
雪だるまの形にしてみました♡食感の良いマカロンになりました
手作り大好き さくら
お作りいただけて光栄です とても可愛くて、ツヤツヤ肌が美しいですね(*´∇`*) レポートありがとうございました

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