材料(約28枚1〜人分)
- 卵白
- 30g
- 粉糖(メレンゲ用)
- 20g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 粉糖
- 40g
- ガナッシュ(今回はジャム)
- 約50g
作り方
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- 1
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- ・ボウルに卵白、粉糖をいれ、ハンドミキサーの高速で10分程泡立てる
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- 2
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- ・1の泡立て器を外し、1にアーモンドパウダーと粉糖40gを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 3
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- ・マカロナージュをする
2をボウルに押しつける様に混ぜる
写真の様にくっついたままリボン状に落ちれば、マカロナージュ終了
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- 4
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- ・コピー用紙の上に敷いたクッキングシートの上に生地を絞り出す
・絞ったら、表面が乾くまで2、30分待つ
・指で触れてもくっつかないくらいになったらオーブンを180度で3分予熱する
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- 5
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- ・180度のオーブンでピエが出てきたら、140度に下げ7、8分焼く
・指でつまんでも動かなくなったら、オーブンから取り出し冷ます
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- 6
- ・お好きなガナッシュを挟み、完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲをこれでもか!!と思うほど混ぜる
今回はハンドミキサーで10分間混ぜ続けました
クッキングシートの下にコピー用紙を1枚挟むと成功率が上がります
きっかけ
挑戦してみたくて