卵白の消費に。簡単美味しいラングドシャ レシピ・作り方

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コイクウィン
卵白1つで結構な量が作れます。
甘さ控えめなので、子どものおやつにちょうど良いです。

材料(30枚くらい人分)

卵白
1個
マーガリン
40g
砂糖
20g
薄力粉
40g
バニラエッセンス(無くてもOK)
2~3滴

作り方

  1. 1
    マーガリンを常温に戻しておきます。
    卵白のコシを泡立て器で切っておく。
  2. 2
    オーブンを170度で余熱を開始します。
    マーガリンのボールに、お砂糖を入れて、なめらかになるまでかき混ぜます。
  3. 3
    2のボールにバニラエッセンスを入れます。
    次に卵白を3~4回に分けて入れます。
    ※1回入れる度によくかき混ぜます。
  4. 4
    泡立て器からゴムベラに持ち替えて、3のボールに薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    4を絞り袋に入れて、分厚くならないように好きな形に生地をクッキングシートを敷いた天板に絞っていきます。
  6. 6
    170度のオーブンで10分~15分焼いたら完成です。
    ※オーブン、生地の大きさ・厚さによって時間を調節して下さい。

おいしくなるコツ

ちょっと長めに焼くと歯ごたえのいいお菓子になります。 私はどちらかというと長めに焼いた方が好きです。

きっかけ

卵白のメレンゲお菓子に飽きたため

公開日:2017/03/28

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カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
お菓子 簡単 ラングドシャ クッキー
料理名
ラングドシャ

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