卵白の消費に。簡単美味しいラングドシャ レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- 卵白
- 1個
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 40g
- バニラエッセンス(無くてもOK)
- 2~3滴
作り方
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- 1
- マーガリンを常温に戻しておきます。
卵白のコシを泡立て器で切っておく。
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- 2
- オーブンを170度で余熱を開始します。
マーガリンのボールに、お砂糖を入れて、なめらかになるまでかき混ぜます。
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- 3
- 2のボールにバニラエッセンスを入れます。
次に卵白を3~4回に分けて入れます。
※1回入れる度によくかき混ぜます。
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- 4
- 泡立て器からゴムベラに持ち替えて、3のボールに薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 5
- 4を絞り袋に入れて、分厚くならないように好きな形に生地をクッキングシートを敷いた天板に絞っていきます。
-
- 6
- 170度のオーブンで10分~15分焼いたら完成です。
※オーブン、生地の大きさ・厚さによって時間を調節して下さい。
おいしくなるコツ
ちょっと長めに焼くと歯ごたえのいいお菓子になります。
私はどちらかというと長めに焼いた方が好きです。
きっかけ
卵白のメレンゲお菓子に飽きたため
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甘さ控えめなので、子どものおやつにちょうど良いです。