基本のクッキー レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
サクサクの軽い食感に仕上がります。
プレゼントにもいかがでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(約30枚分人分)

バター
120g
砂糖
80g
卵黄
2個分
薄力粉
200g

作り方

  1. 1
    ・常温に戻したバターを泡立て器またはハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    ・砂糖を2、3回に分けてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3
    ・卵黄を加え、ヘラで全体が同じ色になるまで混ぜる
  4. 4
    ・小麦粉を振るい入れ、ヘラでボールの壁に押し付け、生地を折り重ねて、また押し付ける作業を生地の粉っぽさがなくなりある程度まとまるまで繰り返す(写真くらいまで)
  5. 5
    ・ある程度まとまったら、ラップで密着し、四角くひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上寝かす
  6. 6
    ・生地を8ミリくらいの厚さで伸ばし、型抜きをする
  7. 7
    ・180℃のオーブンで10〜15分焼く。
    ・冷めたら完成です。お疲れ様でした

おいしくなるコツ

なるべくバターを溶かさないように作業する事で、よりサクサクに仕上がります

きっかけ

バレンタイン

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 18:49
可愛くできました〜!
きーころです
お作りいただけて光栄です。 可愛すぎてほのぼのします(*´꒳`*) レポートありがとうございます。
2021/04/19 20:01
とってもおいしかったです。 ごちそうさまでした(^^)
え141
お作りいただき光栄です! クッキーの角が綺麗に出て、とても形が綺麗ですね。 レポートありがとうございます。

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