アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートなし!ガトーショコラ風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきちゃんごはん
チョコレートがなくても、ココアパウダーでガトーショコラ風ケーキができます!
米粉がしっとりさせるポイントです(^o^)

材料(12センチ型人分)

☆薄力粉
40g
☆米粉
10g
☆ココアパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ3分の2
バター
20g(60g)
マーガリン(バターが足りなかったため)
40g(0g)
砂糖
50g
ケーキシロップ(なくてもいい)
小さじ1
牛乳
20g
2個
粉砂糖(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作る。しっかりとツノが立つくらい!
  2. 2
    メレンゲができたらそこに砂糖を加えて、混ぜる。
  3. 3
    2で混ぜたものに、卵黄を加えて混ぜる。
    ケーキシロップを入れる場合はここで入れる。
  4. 4
    牛乳、バター、マーガリンをレンジで1~2分温めて、3で混ぜたものに加えて、混ぜる。
  5. 5
    ☆の材料を合わせてふるい、4に混ぜ合わせる。泡立て器でふんわりと!
  6. 6
    12㎝の丸い型に流しいれて、少しトントンと空気を抜く。
  7. 7
    170℃で予熱したオーブンで、20~30分焼く!
    焼き加減はオーブンによって異なるので、竹串をさして、何もつかないくらいです。
  8. 8
    食べる前に粉砂糖をかけると、見た目もよくていいと思います♪

おいしくなるコツ

焼きあがった後、粗熱をとって1日くらい冷蔵庫で寝かせるとしっとりしておいしいですよ!

きっかけ

ココアパウダーと米粉が余っていて、チョコレートはないけど家にある材料でどうにかならないかなと思い作ってみました! 米粉100%で作るともちもちしすぎて、堅くなってしまったのですが、この分量だとふわふわとしっとりが楽しめておいしくできました!

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキガトーショコラ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコレートなし 米粉 ココアパウダー
料理名
ガトーショコラ風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

さきちゃんごはん 初めまして!まだまだ料理初心者な私ですが、料理上手になるために楽天レシピを始めました(*^^*) 初心者な私でもできるレシピを投稿していきますので、よろしければ参考にしてください! お菓子作りとパン作りが多めです。さきちゃんごはんよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする