ふわふわしっとり♡蜂蜜とグレープフルーツのシフォン レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵
- 4個
- 油
- 40g
- はちみつ
- 10g
- グレープフルーツ果肉
- 100g
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖(砂糖)
- 60(甘さ控えめ)~80g
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を分ける。
卵白は冷凍庫に入れ、卵黄にオイルと果肉、はちみつを混ぜる。
振るった薄力粉も加えて混ぜる。
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- 2
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- 冷凍庫から卵白を出し、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
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- メレンゲ1/3を卵黄生地に合わせ、ホイッパーでよく混ぜてなじませる。
残り1/2を加え、ゴムベラで下からすくうように馴染ませる、残りも加えてダマがなくなるように混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に流し入れ、軽くトントン打ち付けて気泡抜きをする。
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- 5
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- 網を敷いた170℃のオーブンで30分焼く。
焼けたら瓶などに逆さまにして冷ます。
優しく型から取り出して完成♪
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜ合わる時は、軽くホイッパーでぐるぐる混ぜてもしっかりとしたメレンゲが出来ていれば膨らむので大丈夫です。
気泡が心配な時は、型に入れたあとに竹串でグルッとやるとgood♪
きっかけ
いただいたグレープフルーツ消費と自宅おやつに♪
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身のほぐれやすい柑橘系ならどれでも代用できそうです♪ぜひお好みのフルーツで♡