混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡ レシピ・作り方
材料(小8~10個人分)
- 〇リスドォル使用(強力粉OK)
- 150g
- 〇ベーキングパウダー
- 5g
- 〇砂糖
- 20g
- 〇塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 30g
- 絹豆腐
- 100g
- 蜂蜜やメープルシロップ
- 好みで
作り方
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- 1
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- 〇の粉類を合わせて軽く混ぜる。
冷たいバター(冷凍バターを薄くスライスしたのを使いました)を加え、粉をまぶしながら溶かさないようにちゃちゃっと手ですり混ぜる。
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- 2
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- バターの固まりがなくなってきたら豆腐を潰しながら加える。
ヘラでざっくり混ぜた後、軽く何回か折りたたんで、層になるのを意識するようにぐっとまとめる(割れなくなるので捏ないように)
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- 3
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- 軽く打ち粉をしながら好みの厚さに伸ばし、カットしてオーブンシートに並べ→天板へ。
200℃で約12分焼いて完成!
(オーブンは先に予熱しておくと〇)
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- 4
- 好みで蜂蜜やメープルシロップをつけると、、すごく美味しいです( *´艸`)
おいしくなるコツ
手の熱で溶けないようにバターは冷たいものを使います。出来れば冷凍庫。
焼く前の生地もあまり触らないように!
これがパカッと割れるコツです♪
きっかけ
リスドォルと使いかけ豆腐消費に!
豆腐感がないので食べやすいですよ( ´∀` )
基本のプレーンレシピです♪