アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ツナとトマトの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
簡単に美味しく食べられる、和風パスタです。ツナの脂の甘味をパスタにのせるだけで、シンプルでありながら飽きのこない味わいになります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

EXヴァージンオリーブオイル
大さじ4
にんにく(微塵切り)
1片
生姜(微塵切り)
少々
フルーツトマト
10個
乾麺パスタ1.6mm
180g
(分量外)水
鍋いっぱい
(分量外)塩
水の1%分
パスタの茹で汁
大さじ1
ツナ缶(オイルあり)
1缶
少々
胡椒
少々
大根おろし
大さじ1強
醤油
小さじ1
ねぎ(刻み)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大4、刻んだにんにく1片、生姜少々を入れ、香りがするまで中火よりやや弱めで炒めます
  2. 2
    にんにくと生姜の香りがしてきたら、フルーツトマト10個分を輪切りして入れ、トマトがふやけてくるまで炒めます。5~7分中火で火を入れるとなりますが、にんにく、生姜を焦がさないように
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ、水に対し1%の塩を入れて沸騰させ、パスタ180gを袋の時間通りアルデンテに茹でます。今回は1.6mmを使用しています
  4. 4
    2に茹でたパスタ、ゆで汁大1、ツナ(オイルあり)1缶を入れ、手早く和えて塩、胡椒で味を整えます
  5. 5
    4を器に盛り付け、大根おろし大1強、醤油小1、刻みねぎ少々を順にのせたら完成!

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルではなく、オイルありで。このツナ缶の脂がパスタを美味しくします。また、オリーブオイル大さじ4は多いと思われるかもしれませんが、食べてみればちょうどいい塩梅です

きっかけ

起きて食べるものがない時に、冷蔵庫に残っていたもので作ったメニューです。ありあわせでも美味しくできるものですね(笑)

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 パスタ 和風 ツナ
料理名
ツナとトマトの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする