作り置き☆しめじと赤ピーマンのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
大特価でしめじを大量に買い込んでウハウハです。ってことで、しめじと赤ピーマンだけで作り置きおかずを!今夜の簡単おつまみにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

しめじ
3パック
赤ピーマン、パプリカでもOK
3こ
にんにく
1かけ
岩塩
一つまみほど
食塩不使用のバター
大さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ2ほど
醤油
小さじ1~1半ほど
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、根元を切ったしめじと、種を取ってしめじ大に切った赤ピーマン、潰してみじん切りにしたにんにくを入れて岩塩を加えしっかりと焼く。
  2. 2
    1の中へバターと醤油、酒を加えて更に焼き、全体に味付けしてできあがり!
  3. 3
    耐熱保存容器に移して冷蔵庫で1~3日保存可能です。お弁当のおかずやちょい呑みおつまみに!
  4. 4
    ちょこっとおかずで一品にも!
  5. 5
    お弁当のおかずにも!

おいしくなるコツ

しめじと赤ピーマンのサイズを同じくらいにしておくと食べやすいです。 しめじと赤ピーマンはしっかりと焼く!これで美味しさ倍増です☆

きっかけ

しめじ激安~!!! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 簡単おつまみ お弁当のおかず しめじ
料理名
作り置き☆しめじと赤ピーマンのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 20:54
レシピ有難うございます。 美味しかったです。
¥890
たくさんの中からありがとうございます。美味しくできてよかったです〜ぜひおうちごはんのレパートリーにどうぞ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする