材料(たくさん♫人分)
- いかなご
- 1キロ
- 中ザラ糖
- 300g
- 醤油
- 180cc
- みりん
- 20cc
- 水飴
- 大さじ1
- 生姜千切り
- 250g
- 実山椒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いかなごは優しく水洗い、いかなご以外の材料は鍋に入れて温めます。
-
- 2
- いかなごを1に少しずつ入れます。アクがでたら取り除き、落し蓋をして中火で30分。
-
- 3
- 落し蓋をとり、弱火にしてさらに煮詰めます。時々返しましょう。
-
- 4
- 煮汁が減ってきたらザルにあけて覚ましたら出来上がりん♫
おいしくなるコツ
はじめに箸などで混ぜないこと!
きっかけ
いかなごの季節、冷凍していた実山椒があったので一緒に炊きました♡実山椒がなくても作り方は同じなので是非試してみてくださいね♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません