アプリで広告非表示を体験しよう

実山椒風味のいかなご釘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
いかなごの季節に♫

材料(たくさん♫人分)

いかなご
1キロ
中ザラ糖
300g
醤油
180cc
みりん
20cc
水飴
大さじ1
生姜千切り
250g
実山椒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごは優しく水洗い、いかなご以外の材料は鍋に入れて温めます。
  2. 2
    いかなごを1に少しずつ入れます。アクがでたら取り除き、落し蓋をして中火で30分。
  3. 3
    落し蓋をとり、弱火にしてさらに煮詰めます。時々返しましょう。
  4. 4
    煮汁が減ってきたらザルにあけて覚ましたら出来上がりん♫

おいしくなるコツ

はじめに箸などで混ぜないこと!

きっかけ

いかなごの季節、冷凍していた実山椒があったので一緒に炊きました♡実山椒がなくても作り方は同じなので是非試してみてくださいね♡

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする