アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣ご飯は「かき醤油」で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
「かき醤油」という白出汁を頂きました。牡蠣のエキスが入っています。
それなら、牡蠣ご飯でしょう!ということで作ってみました(^^)
普通のお醤油でも作れますよ♪

材料(3人分)

生牡蠣(生食用)
1パック(100g)
お米
2合半
☆醤油
大1
☆酒
大1/2
かき醤油
大2
水(炊飯用)
煮汁・かき醤油と合わせて適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でよく洗い、水をペーパーで拭き取っておきます。
  2. 2
    鍋に☆印を入れて沸騰させ、そこに牡蠣を入れて炒りつけるように手早く煮上げます。
    牡蠣から水分が出るので写真の様になります。
    牡蠣は取っておきます。
  3. 3
    かき醤油です。
    2の牡蠣はそのままお酒のつまみにもなりますヨ。
  4. 4
    2の煮汁とかき醤油大2と水で水加減をし、炊きます。
    今回は量が少ないので鍋で炊きました。
  5. 5
    炊きあがったご飯です。
    牡蠣の出汁とかき醤油の良い香りがします。
  6. 6
    ご飯の上に先程煮て取っておいた牡蠣を乗せて頂きます。
    柚子などあればお好みで。

おいしくなるコツ

牡蠣の水分をよく吸い取ってから醤油とお酒で煮ることです。

きっかけ

かき醤油というものを頂きました。 牡蠣のエキス入りの関西の白出汁です。 それなら、牡蠣ご飯にしたら美味しいだろうと思って作りました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする