甘さ控えめ大人向き☆簡単伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
買うと高い伊達巻きだけど、
手作りすれば節約出来て甘さも自分好みに。
甘さ控え目な大人用の伊達巻きです。

材料(2~4人分)

4個
はんぺん (110g)
1枚
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ミキサーに卵を割り入れて撹拌する。
  2. 2
    そこに小さくカットしたはんぺんと残りの材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンに薄く油をひく。
    ※キッチンペーパーに油を含ませてフライパンに塗ると簡単です。
  4. 4
    卵液をフライパンに流し入れてから火をつけ、蓋をする。
    ※26センチのフライパンを使用。
  5. 5
    弱火で5分経過。少しずつ膨れてきます。中央当たりはまだ火が通ってません。
  6. 6
    弱火で更に5分経過。表面も火が通った状態です。
  7. 7
    フライパンを滑らすようにひっくり返します。
    ※難しい時は、大き目の皿に滑らせてから、フライパンを被せてひっくり返すと簡単です。
  8. 8
    極弱火で5分焼きます。巻き簾(まきす)に焼き目がついた方を下にして乗せます。
  9. 9
    巻きやすいように表面に浅く、横に切れ目を5か所ほど入れます。
  10. 10
    すぐに巻き簾でしっかりと巻きます。3か所ほど輪ゴムで止め、そのまま冷まします。

きっかけ

お正月用の伊達巻きの覚書き。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理錦玉子・伊達巻
料理名
甘さ控えめ大人向き☆簡単伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする