材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん (110g)
- 1枚
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ミキサーに卵を割り入れて撹拌する。
-
- 2
- そこに小さくカットしたはんぺんと残りの材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
-
- 3
- フッ素加工のフライパンに薄く油をひく。
※キッチンペーパーに油を含ませてフライパンに塗ると簡単です。
-
- 4
- 卵液をフライパンに流し入れてから火をつけ、蓋をする。
※26センチのフライパンを使用。
-
- 5
-
- 弱火で5分経過。少しずつ膨れてきます。中央当たりはまだ火が通ってません。
-
- 6
-
- 弱火で更に5分経過。表面も火が通った状態です。
-
- 7
-
- フライパンを滑らすようにひっくり返します。
※難しい時は、大き目の皿に滑らせてから、フライパンを被せてひっくり返すと簡単です。
-
- 8
-
- 極弱火で5分焼きます。巻き簾(まきす)に焼き目がついた方を下にして乗せます。
-
- 9
-
- 巻きやすいように表面に浅く、横に切れ目を5か所ほど入れます。
-
- 10
-
- すぐに巻き簾でしっかりと巻きます。3か所ほど輪ゴムで止め、そのまま冷まします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りすれば節約出来て甘さも自分好みに。
甘さ控え目な大人用の伊達巻きです。